找回密码
 注册
搜索
查看: 11194|回复: 6

在家居士如何设置佛堂? [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2008-6-12 08:06:11 |显示全部楼层

法宝流通与佛堂指导免费咨询:  

妙音居士  13979784366



     这是常常被人问起的问题。也就是说在家学佛需要设置佛堂吗?如果需要,又应如何设置?   

       这要看各人的情况而定。如果住处很小,或者住於公家宿舍,与同事、同学等   共住一室以及同住一栋房子,当然有所不便,那只有在定时课诵之际,暂以佛经代表佛像,置於相当的位置,不必设置香炉、烛台,也不必供水、供花、烧香,仅於课诵前後,问讯、礼拜,以表示虔诚、恭敬即可。倘若同住的室友和舍友,大家都信佛,当然可以设置共同的佛坛或佛堂,如果仅是自己一人虔诚学佛,则不可由於表现特殊,强设佛坛,而招惹大众的怨愤。

       如果全家之中,仅自己一人学佛,也当比照住於公家宿舍的办法,否则会引起   家庭的口角。不要由於学佛,而使家人对佛教产生恶感、嗔嫌。如果全家信佛、学佛,或者你是家长,或夫妇共同学佛,而家中尚有裕余的空间或裕余的房间,最好能够设置佛坛或佛堂

        如果设置佛坛,应该选择客厅的正位,也就是主人所坐位置的方向,佛像背後   不可临窗,应当面对门窗,阳光充足,使人进门便可一目了然。佛坛是家庭的中心,要能产生安定力和安全感的作用。至於地理师所定的方位可以作为参考,但也不必拘泥、迷信。只要不把佛像面对厕所、炉灶或直接面对自己的卧床就好。在设立佛堂时,应选择一间静室,不是小孩、猫狗嬉戏出入之处;也不是会客、谈笑、宴饮之处,而只是用於礼诵、禅修,不作其他用途。

       如果家中原供有关公、妈祖、土地、祖先等神像、神主牌时,不必由於信佛、学佛而把他们立即废除,应该逐步进行。先将佛菩萨圣像安於正位,其他神像祖牌置於两旁,不必另设香案、烛台。因为一切善神、祖先都会护持三宝且亲近三宝,供设佛菩萨圣像之後,他们也能成为三宝弟子,得到佛法的利益。等到下次迁移佛坛和佛堂之时,便可把原先的神像视为古物而予以保藏。

       至於祖牌可以移置於寺院的往生堂,家中并不需供奉。如果仍要供奉,则可置   於佛像之下首或另移他处,改以较佛坛为小的祖坛,单独供奉。例如寺院规模较大者,都会另设有往生堂,专供往生牌;寺院规模较小者,即以大殿佛坛的两侧供置长生牌和往生牌。如此,既能对祖先表示慎终追远的孝思,也能显出对佛菩萨的崇高信仰,而此崇高信仰有别於慎终追远的孝思。

        家庭供奉佛菩萨圣像,不需太多、太杂、太乱。可以—佛代表万佛,以—菩萨代表一切佛菩萨。一般的家庭多半是供奉观音菩萨、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,任择其一即可。如果巳经有了佛与菩萨的圣像,则置佛像在正中或後上方,菩萨像在两侧或在前下方,务必要使佛突出,以显其尊贵。圣像的大小尺寸,应该和佛坛、佛堂的空间位置比例相称,不可太大或太小。如果圣像很小,且是以七宝所成,则可以雕刻多重的佛龛来衬托出佛像的伟大。

       请购了佛菩萨的圣像之後,一般人大多崇尚举行开光仪式。以佛教的观点而言   ,开光仪式并不一定是必须之举。因为佛菩萨像只是用来当作修行的工具,佛菩萨的感应徧在,而以圣像作为致敬的对象,若无圣像,便无可作为礼拜、供养和恭敬的对象。通过类此的修行後,便能得到修行的利益和佛菩萨的感应,但最重要的是在於信心、虔敬心、恭敬心的感发,不在於圣像本身。所以,圣像是否开光并不重要。

       在释迦世尊住世的时候,因为佛去忉利天为母说法三个月,人间的弟子们思念   佛陀,所以,为其塑了像来供养,其中也没有见到有关开光的记载。至後世,乃以经、像、法物、塔、寺等,代表著佛的住世、化世。不过隆重的仪式能使更多人起敬生信,所以後来渐渐地有了各种各样的供养仪式,而开光就是其中的仪式之一。

       因此,迄今,各寺院若新塑佛像,也都集合信众举行开光仪式。这犹如学校开学、公司行号开幕、建筑物落成时所举行的开幕剪彩等仪式一般,是为了慎重地向大众宣告,所以举行仪式。

       至於个人在家庭供养佛菩萨的圣像时,并不需要昭告社会大众,所以也不一定   需要举行开光仪式,只要以虔诚心、恭敬心将圣像安置供奉,然後以香、花、水果等供品供养,日日不辍,使其保持新鲜、整齐、清洁,就能显出圣像所在的神圣气氛,藉此以引发修行者的道心。

       为了保持室内空气新鲜,所燃的香,以精细、清香为原则,家庭佛堂一次以一   炷香为宜,不要大把地燃烧香烛,以免造成室内空气的混浊。香类以自然的檀香、沈香为佳品,不宜用化学香料或动物香料调制的线香、棒香。现代家庭的佛堂,可以电灯代替蜡烛,且应常常清理供桌、香炉、烛台,换新供品,至少该保持没有灰尘或枯萎腐烂的花果食物。每天最好应该有定时的早晚课诵,至少早晚也须烧香、供水。外出之前,到家之时,也当先在佛前礼拜,以表示感谢、恭敬、系念之心。

       在放好供品后,我们可以增诵「供养云陀罗尼」,因爲这个咒能令供养之功德增长。咒是 :
       唵 南摩 爸嘎哇爹 兵渣 沙哇 趴玛 打辣 他化嘎他呀 阿啦哈爹 三日三仆达也 他地呀他 唵 兵渣 兵渣 玛哈兵渣 玛哈铁打兵渣 玛哈必打兵渣 玛哈仆地切他兵渣玛哈布迭 曼多巴三 打玛辣 兵渣 沙哇 卡玛 阿哇勒那 必疏打辣兵渣 疏哈
        om namo bhagavate bendzay sarwa parma dana tathagataya arhate samyaksambuddhaya tadyata om bendzay bendzay maha bendzay maha tayda bendzay maha bidya bendzay maha bodhicitta bendzay maha bodhi mendo pasam kramana bendzay sarwa karma awarana bisho dana bendzay soha



                                    房型


      说法坛城

        款式轻巧,不占空间,最适合安置在书房之中,做为个人专属之私有研修天地。
        以极小面积,化现极大世界,在长宽各38cm,方方正正的小小天地中,不但有佛陀跌坐说法,菩萨协侍在侧;其上更有供养飞天,十方诸佛礼赞;其下则有伎乐飞天、妙音演奏,周遭复有莲花围绕。呈现了一个完整具足的佛国世界。供奉者不但功德无量,更能藉此圆满内心的庄严佛土。



        书香佛堂<古典式>

        迷你型小巧佛堂,其上有供养飞天,倒吊莲;其下有须弥座。可供奉10吋华严三圣或西方三圣。




        书香佛堂<现代式>

        以流线型简化线条,将斗拱柱子及须弥座予以抽象现代化,呈现朴素俐落之极简风格。




      大愿佛堂

       供奉唐式地藏菩萨半圆雕,上有五方佛,显示其加持力,另以三种颜色外框层层叠绕。其蓝灰色,代表阴暗沉郁之饿鬼道;暗红色代表烈焰熊熊之地狱道;金色则代表经由地藏菩萨之救渡,终能超越恶道,登上佛国净土。
       此一佛堂,旨在突地狱,谁入地狱之大愿悲心。修习者当能心领神会。




尺寸:
(宽)60x(高)223x(深)44cm





       自在佛堂

        须弥座上,供奉念珠观音。其后有红木屏风,浮刻金字心经。高雅素洁,充满书卷气质。




尺寸:
(宽)68x(高)223x(深)44cm








       随意型

      因应行住坐卧不分区的小套房族,只需一张桌子,即可随处随意安置。




         如意佛堂<有门式>

       上有斗拱,下有须弥座,以此勾勒中国建筑特色;屋顶绕以莲花,彰显佛教扮围。另有两扇可开可关之门,为个人生活之隐密性,做体贴设计。
       上有斗拱,下有须弥座,以此勾勒中国建筑特色;屋顶绕以莲花,彰显佛教扮围。另有两扇可开可关之门,为个人生活之隐密性,做体贴设计。
尺寸:(宽)82x(高)104x(深)41cm


      如意佛堂<有门式>

       屋顶以十方诸佛围绕,象征诸佛遍照虚空,遍宇宙,意在打破任何生活禁忌,因此也无需设门。可供奉单尊佛菩萨,如阿弥陀佛、释迦牟尼佛、地藏菩萨、观世音菩萨等。
       尺寸:(宽)68x(高)101x(深)41cm



        禅房型

      居家如能撥出四坪左右的空間,就可以成立這種中型禪房。修之餘,還能與三五好友共修。


         清静佛堂

        须弥座上,供奉阿弥陀佛。背后有桧木屏风,浮刻金字往生咒,咒中并且浮一朵金色莲花。
        整体造型,方正简洁,线条不多不少,宛如一座现代雕塑。对此修习,当能一心不乱。

尺寸:(宽)108x(高)180x(深)50cm
前座桌子:40x(高)98cm


      菩提佛堂

      居应如能拨出三坪左右,或独立,或开放的空间,就能设置这种小型禅房,做为家族共修所在。


尺寸:(宽)108x(高)213x(深)90cm

       源自印度石窟形式。上有莲花世界,十方诸佛礼赞;金刚座上刻有双鹿闻法及供养人。描绘了佛陀成就菩提正觉以来的景况。专门供奉本师释迦牟尼佛



      新唐禅苑<卷棚式>

      设计精神添自唐朝廊亭建筑,但以现代手法凝炼而成。可与较具现代风格的家庭装潢,相互搭配,而又不失传统内涵。可供奉单尊佛像或菩萨。




后座:(宽)126x(高)223x(深)50cm
前座:98x50cm


        新唐禅苑<飞檐式>

        源自唐朝建筑的正厅前檐式样与卷棚式有异曲同工之妙。本式胜在精犷豪迈。可供奉单尊佛像或菩萨。




后座:(宽)126x(高)223x(深)50cm
前座:98x50cm


        居家之中,如有五坪左右独立空间,就可以做整体陈设,容纳更多同道共修。


       白马佛堂



尺寸:(宽)174x(高)237x(深)90cm

        以洛阳白马寺为设计蓝本。上以莲花和地网天珠,交织成华严世界。又有倒吊莲和栏循上的莲花,上下辉映,分别象征大日经所戴,胎藏与金刚之母子两部,构成一个圆满的坛城。另外,又精雕细缘出供养飞天、金刚力士、八宝等。为显密融通的圆满境界,提供了完美的式样。可供奉释迦牟尼佛及伟驮、伽蓝护法。

         定心佛堂<斗拱式>



尺寸:(宽)132x(高)237x(深)90cm
(不含书框尺寸)


       源自唐朝建筑,设计方向偏重在建筑形式之美,以斗拱为其象征。其两层式设计是一大特色。精心刻划的阶梯表示修行次第,依序成就之意。

        上层供奉三圣系列诸佛菩萨〈如西方三圣、华严三圣、娑婆三圣、三宝佛等〉,下层左右两边可供奉祖师和祖先牌位。只有此佛堂,就能纪念祖师,超渡祖先,佛光普照,一应俱全。


        定心佛堂<十方诸佛>


尺寸:(宽)132x(高)237x(深)90cm
(不含书框尺寸)

       与斗拱式为同类设计,但偏重在佛法教义的诠释。故以十方诸佛礼赞取代斗拱。两旁分别设置书柜,用以陈列大藏经典,方便深入钻研佛理。

                             客厅型


          十方禅堂


<拼墙门>


<百叶门>



尺寸:(宽)132x(高)237x(深)90cm

        居家环境之中,如果以客厅为佛堂陈设的第一顺位,为了能兼顾宗教信仰各异的亲朋好友往来,特别以古典的拼墙门和现代的百叶门,两款有门设计,轻松化解彼此歧异。如此,既无碍于人际互动,又能成就个人修行,可供奉参圣系列。




          禅堂型

         本型与前述的禅房型略有不同。本型可容纳更大的佛像,供更多人共修,气派场面直逼精舍或布教所。

         龙门禅堂



尺寸:(宽)174x(高)237x(深)90cm
(不含书框尺寸)
书框:(宽)60x(高)237x(深)57cm

        源自龙门洞内石窟,有莲十、地网天珠、诸佛礼赞、供养飞天等等,充分表现了莲池海会的丰富内涵和风采。
        其须弥座上所镶刻的莲花化龙,意义更属非凡。〈按:须弥山为诸佛住所,天龙八部原具凶猛性格,经由代表慈悲的莲花洗礼之后,转成佛门护法。〉
       可供奉三宝佛或三圣系列。


         敦煌禅堂



尺寸:(宽)174x(高)237x(深)90cm
(不含书框尺寸)


       源自敦煌石窟的木造建筑,最大特色在于四支柱子的设计,每支柱子上各有四位托柱金刚力士,造型雄壮威武,气势非凡。专门用来供奉三圣系列的立像。

         摩登佛堂



后座:(宽)180x(高)237x(深)50cm
前座:98x40cm


       佛教艺术最早源自键陀罗,其中融合着希腊和印度的艺术特质。本型即以此为设计蓝本,将其主要元素抽象表现。因此不但有简化的罗马柱,更有希腊神殿式的三角型屋顶。而最古老的文化内涵,透过匠心独运的点化之后,又呈现了最时髦摩登的现代造型,非常适合欧式装潢的中外家庭。

                                            大禅堂型


       如来禅堂

上     有七如来浮雕,下有供养飞天,及五方佛图腾,中间可供奉五方佛。彷佛三千大千世界尽在其中。
      东方阿闪佛,触地印,表示不嗔,标帜为金刚杵,其色蓝。
      南方宝生佛,与愿印,表示满愿,标帜为多宝,其色黄。
       中央毘卢遮那佛,转fǎ lún印,表示说法,标帜为fǎ lún,其色白。
       西方阿弥陀佛,禅定印,表示禅定,标帜为莲花,其色红。
       北方不空成就佛,无畏印,表示施无畏,标帜为十字金钢杵,其色绿。



后座:(宽)180x(高)237x(深)50cm
前座:98x40cm
不要忘记上师,时时向他祈求。不要随顺妄念,时时观照自心。
不要忘记死亡,时时谨守戒律。不要忘记有情,时时回向功德。
习一切善法为道粮,持密咒为方便之契入
守一切菩提心之密誓,转一切功德归入上师相应。
转经轮功德利益http://www.zhuanjinglun.com/forumdisplay.php?fid=3
转经轮学习http://www.zhuanjinglun.com/forumdisplay.php?fid=5

Rank: 1

发表于 2008-8-21 22:43:06 |显示全部楼层
顶礼   合十   南无阿弥陀佛

使用道具 举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2011-3-11 09:20:38 |显示全部楼层
http://www.zhuanjinglun.com/吉祥苑
http://www.fozixing.cn/佛子行
http://dbyh.taobao.com/大悲愿海文化生活服务中心
http://www.efoxin.com/佛陀知我心
祈愿一切众生究竟住于安乐光明!!!

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2011-7-9 17:27:39 |显示全部楼层
!

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2011-8-18 14:11:47 |显示全部楼层

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2011-11-7 09:50:05 |显示全部楼层
阿弥陀佛
不要忘记上师,时时向他祈求。不要随顺妄念,时时观照自心。
不要忘记死亡,时时谨守戒律。不要忘记有情,时时回向功德。
习一切善法为道粮,持密咒为方便之契入
守一切菩提心之密誓,转一切功德归入上师相应。
转经轮功德利益http://www.zhuanjinglun.com/forumdisplay.php?fid=3
转经轮学习http://www.zhuanjinglun.com/forumdisplay.php?fid=5

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2011-11-11 13:49:09 |显示全部楼层

秋竹仁波切:如何佈置佛堂

秋竹仁波切:如何佈置佛堂




如何佈置佛堂(一)



【佈置佛堂篇:不可以當佛堂的主人,應當佛堂的佣人】


可以看風水擺設,也可以不看風水,在自己或家人認為最好的地方擺設。不要把佛堂當做是自己的財物,我執貪愛的念頭要減少。設佛堂歡喜心最重要,不可以當佛堂的主人,應當佛堂的佣人。物品的擺放可隨自己的意思或者與家人溝通,或者順著家裡不信佛的人,不要與他頂嘴,如此人人高興。一切眾生是眾生,家裡不信佛的人不是眾生嗎?



佛堂壇城(中圍)的擺設有下列三種:

(一)釋迦牟尼佛:娑婆世界佛教教主,若無則以阿彌陀佛代替。
(二)蓮花生大士:密宗教主
(三)綠度母:八難的救度者


【初、中、後善供養篇:供養最重要的是心裡永遠保持歡喜的心】

台灣人比較喜歡供養,但常常開始是善,結束變惡。希望能夠初、中、後都做到善,這是最好。有些人興趣來了全部供了,隔天經濟出問題的時候,便想昨天稍微供一點就好了,為什麼要全部供呢?有這樣不開心的話呢,那這個供養也等於是白供了,沒有什麼意義。能供多少就看自己的心,若供到自己生活都出問題的話,自己也會後悔,這樣也不好。所以供養出去的東西永遠不能後悔,心裡永遠都是有個歡喜的心,這是供養最重要的事。供完以後,想成是佛菩薩的加持物,拿來食用或是送給人都可以。


最高境界就是三輪體空的供養,什麼是三輪體空呢?就是供了就忘記了,能做到這樣最好。今天上供下施,半個小時〔後〕就忘記了,這樣功德永遠都存在。我們也許這輩子供養一次,卻想一輩子,這樣也不太好。



【整理佛像篇:為了清理移動佛像,佛不會生氣的】


移動佛像也沒有關係,移動佛像不是為了要玩他的,是為了要清理,因此跟他敬禮一下就可以,他不會生氣的,他也不會找你的麻煩,所以不用看日子,不一定等到過年,日日都是吉祥日,只要髒了就可以清理。



【供物原則篇:壞掉的、騙來的或是搶來的,供也沒有意義】


我們學佛,都需要供養,供養分為實質供養跟觀想供養(實設、意顯)。佛是沒有淨與不淨的分別,但我們眾生有淨、穢,或是能用、不能用的分別,所以我們要用人能食用的、安全的、最好的來供養佛;過期的、還沒有熟的、壞掉的,或是外表漂亮但裡面不能吃的這些東西都絕對不能拿來上供,這樣供了反而造業。


供物也不能是用騙來的或是搶來的,另外來路不明的東西也不能供,這樣供也沒有意義,總之一定要用最好的、最乾淨的來供。自己用過的,剩下的、不要的,這些東西是不能上供。另外,供養的時候,要小心翼翼,先洗好手,戴好口罩,盡量不要噴到口水,要以非常虔誠的態度來供養。



【供香篇:不一定要薰得烏漆抹黑才有加持力】


佛堂最好不要燒很多的香,隨時都要保持乾淨,不一定要薰得烏漆抹黑才有加持力,香末也放少一點,能點得著就好,香灰不要弄得到處都是厚厚的灰塵,這樣子不好。隨時都打掃得乾乾淨淨,自己看到也覺得舒服,別人看到也歡喜,佛堂能保持這樣是最重要的。





【供果篇:儘量就好,重要的是歡喜心。】



要買自己喜歡吃的東西,不喜歡吃的東西不要買來拜。儘量的觀念很重要,不要勉強,不要用規矩來拜,也不要受規律限制,儘量就好,重要的是歡喜心。供水果有時候會招惹一些螞蟻,有這樣困擾的話,不要供水果也沒有關係,可以供水。



【供水篇:(一)供水的緣起,不能倒滿也不能太少】


供水的功德很大,水易得到且便宜不浪費。可以供七杯水,我們叫做七個水燈。水燈是什麼時候開始有的呢?阿底峽尊者剛剛到西藏就開始有的。七個代表什麼呢?釋迦牟尼佛、觀世音、綠度母、不動佛四個,經、律、論三個,加起來七個,代表這七個意義,所以七個水供供上去。


供水時,最好帶個口罩。不能空的供,一定要倒水;倒水也不能倒滿、不能倒得太少,要倒得剛剛好,差不多八分滿,這就是正確的。擺的時候也不要歪歪斜斜的,要擺得很整齊,兩個水杯中間留一個手指頭的空隙。倒太滿的話,會造成經常破戒及漏財;倒太少的話,表示窮;兩個之間沒有空間的話,下輩子會投胎變白癡,所以不能太近,也不能太遠。太遠的話這個緣起也是跟上師離得越遠,所以不能太近也不能太遠,差不多一個手指頭的距離,就這樣供。供完以後,唸「嗡、啊、吽」三個字三遍,等於是灑淨,灑淨就是化為清淨。



【供水篇:(二)要供能生飲的水,供後當甘露喝也可以】


要供自己能生飲的水,不能直接倒自來水就供上去。為什麼?自來水是有污染的,不能生飲,反正人不能喝的東西就不能供佛,這是基本的原則。經濟能力夠的話,供的水用點藏紅花泡得紅紅的、黃黃的,這樣供也可以。為什麼是藏紅花?因為它有香味,所以放一顆兩棵都可以,沒有也無所謂。佛菩薩接受供養以後剩下的水,自己當做甘露來喝也可以,澆花也可以,但是不能拿來洗腳、洗屁股,這樣不行,這沒有禮貌。



【供燈篇:怕火災危險,不點油燈改為點一盞燈泡,也是可以的】


夏天不要點太多的油燈,因為會使整個佛堂變得非常熱。怕火災危險的話,不點油燈改為點燈泡,也是可以的。供燈就是代表去除我們的無明。平常不管供什麼,最重要的是不要只顧到自己的利益,即使只是一杯水、一盞燈、一炷香,都是為了利益一切眾生。有了這樣的菩提心去供一盞燈的功德,比為了自己的利益點了十萬盞油燈還大。所以發心、動機心要好一點,就是這樣。



【做功課篇:365天中,20天沒有做,也有345天功德】


平常早上睡醒刷牙、洗臉之後,整理好佛堂,才開始做自己的功課。人不在家或是真的太忙沒辦法的話,那也沒有關係,反正自己要告訴自己要做;365天裡面,20天沒有做也沒有關係,345天做的話,就有功德了,忙了就是忙了,那也沒有辦法對不對!沒有辦法強迫的,所以能盡量這樣子去做、這樣去唸、就是對你們好。



【早上起床清理佛堂,做一點功課,整天心裡很都安心】



早上起床或是什麼時候起來都一樣,清理佛堂,做一點功課、學一點佛法,這樣整天心裡很都安心、很舒服,眾生求就是求這個而已。心裡安心,身心都會健康,人自然而然就有智慧了,做什麼事都會正確的。永遠都不會有起伏的時候,就是道行很高,業障、功德都圓滿了。


(本文節錄自秋竹仁波切秋瘋夜語及心經講授)
師秋瘋說
徒依喜平恭錄.秋慧明校稿2009/10/25

不要忘记上师,时时向他祈求。不要随顺妄念,时时观照自心。
不要忘记死亡,时时谨守戒律。不要忘记有情,时时回向功德。
习一切善法为道粮,持密咒为方便之契入
守一切菩提心之密誓,转一切功德归入上师相应。
转经轮功德利益http://www.zhuanjinglun.com/forumdisplay.php?fid=3
转经轮学习http://www.zhuanjinglun.com/forumdisplay.php?fid=5

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册


Archiver|吉祥苑 ( 渝ICP备09018638号)(佛法开示答疑QQ群: 43664723(已满) 89887695(请加)| 恭请法宝电话:13979784366 | 网站技术咨询QQ:183777254 )

GMT+8, 2017-12-16 18:42

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部